Выращивание сливы в Западной Сибири

СливаПриемы агротехники для выращивания сливы должны быть направлены на создание более благоприятных условий для ее роста и развития. Прежде всего надо помнить, что все сорта, за исключением частично самоплодных сортов Опата, Мейнор, Бета, а также сеянцы сливы практически самобесплодны и для нормального завязывания плодов необходимо, чтобы в саду росло не менее 2— 3 деревьев разных сортов. При этом опылять друг друга могут только сорта, относящиеся к одной и той же сортовой группе. К примеру, сорт Пониклая может опылять и опыляться любым сортом сливы уссурийской, но не может ни опылять, ни опыляться любым из сортов сливы карзинской или сливо-вишневых гибридов. Высаживать сливу следует на возвышенных участках сада, где меньше, по сравнению с низинными местами, вероятность заморозков.
Все названные здесь сорта сливы и сливо-вишневых гибридов неустойчивы к выпреваиию. Этот вид зимнего повреждения — главная причина гибели растений в садах Западной Сибири. Он заключается в отмирании коры и камбия у основания дерева (корневая шейка). При этом кора становится на срезе бурой, растрескивается. Повреждение может охватывать нижнюю часть ствола и основания скелетных ветвей. Если оно носит круговой характер, то растение погибает, если же остается живой, не поврежден перешеек коры и камбия, то растение будет угнетено, но может восстановиться. Часто садоводы выпревание принимают за подмерзание. Их отличие заключается в следующем: подмерзает, как правило, верхняя часть кроны, при этом повреждается и становится темной окраски в первую очередь древесина. У подмерзших растений ниже морозных повреждений на здоровой его части отрастает мощный прирост в виде «волчков». В случае выпревания древесина остается здоровой, белого цвета. Прирост, как правило, отсутствует или бывает очень слабым, а вокруг деревьев образуется обильная порбсль.
Ранние сильные осенние морозы после холодного, дождливого лета повреждают невызревшие ткани, а длительное воздействие на кору, и камбий температуры, близкой к 0°, которая создается на поверхности почвы под толстым слоем снега, ведет к выпреваиию. Поэтому надо принять меры, способствующие вызреванию тканей и созданию режима температуры, исключающие выпревание. Для этого необходимо следующее: не высаживать сливу в местах сада, где накапливается более 50 см снега; если снега в саду все же накапливается много — высаживать ее на земляные бугры размерами в основании 1,5x1,5—2 м и высотой 60 см, с лункой посредине для полива. Такой бугор будет быстрее промерзать. Можно сделать деревянный короб без дна 1,5x2 м в основании, высотой 60 см, заполнив его землей с добавлением битого кирпича и речной гальки по периферии. Для промораживания почвы проводится уплотнение снега приствольных кругов после первых обильных снегопадов в осенний и раннезимний периоды.
Почва под сливой должна быть легкого механического состава и плодородной, богатой органикой, а поливы, обильные в первой половине лета, после сбора урожая не должны проводиться. Все это ускорит вызревание тканей и подготовку растении к зимовке. Лучшее время для посадки сливы — ранняя весна, но допустима и осенняя посадка. В случае весенней посадки надо принять меры по борьбе с выпреванием саженцев в прикопке: во время прикопки плотно утаптывать почву, уплотнять снег. Лучший способ размножения сливы — весенняя прививка черенком. Можно использовать и окулировку, но этот способ пригоден не во всех районах из-за гибели глазков от выпреваиия в зимний период. Сливо-вишневые гибриды (за исключением Любительского), кроме того, легко размножаются зелеными черенками. Любительский надо размножать прививкой.
В институте садоводства Сибири сливу прививают на вегетативно размножаемом подвое СВГ 11 — 19 (он выращивается из зеленых черенков), a также на сеянцах вишни песчаной. Последняя наиболее доступна как подвой для садоводов-любителей и в хозяйствах, где не налажено зеленое черенкование. Для получения подвоев вишню песчаную (Бессею) лучше всего высевать осенью. Вишня песчаная легко отличается от сливы, и гибель культурной, привитой части растения сразу заметна. Подвой СВГ 11 —19 по морфологическим признакам похож на сливу, за которую садоводы легко его принимают. Он обладает мощным ростом и может угнетать, «забивать» привой, особенно в случае повреждения последнего выпреванием. Поэтому надо быть внимательным и вовремя удалять идущую снизу поросль подвоя.

Сорта сливы

Алыча Алыча – дерево высотой от 4 до 15 м, напоминающее сливу. В дикорастущем виде растет на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии, Иране, преимущественно в сухих местах, образуя сплошные заросли. Ветвистое дерево, с голыми побегами и почти горизонтальными сучьями. Плоды созревают в августе. Плоды желтые, их сушат, варят из них повидло, варенье, консервы (алычевый «лаваш»). Главное достоинство плодов – раннее созревание (конец июля). Размножается алыча семенами, прививкой, отводками. Агротехника аналогична сливе. Алыча
Слива Амурская ранняя Ранний зимостойкий орт сливы Хабаровской селекции, автор Г. Т. Казьмин. Деревья с компактной  вазообразной кроной , скороплодные и урожайные.  Плоды сливы Амурской ранней крупные, массой 26–31 г, окраска желто-зеленоватая с темно-карминовым точечно-штриховым румянцем. Мякоть желтоватая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с легкой кислотой. Косточка мелкая, хорошо отстает от мякоти. Созревают в последней декаде августа. сорт универсального назначения, пригоден для потребления в свежем виде и приготовления варенья и компотов. Слива Амурская ранняя
Слива Бурятская юбилейная

Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции из сеянцев сорта Превосходная от свободного опыления. Деревья среднерослые, высотой 2 м, с раскидистой кроной. Зимостойкость их хорошая. Плодоношение умеренное, но ежегодное. Плоды желтые с пятнами красного румянца, средней массой от 11 до 15 г, максимальной — 23 г. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. В плодах содержится сухих веществ 16,4, Сахаров — 8,1, кислот — 1,9%, витамина Р — 221, витамина С—6,2 мг%, пектина — 0,9%. Вкус в свежем виде 4,2 балла. При переработке плодов получается отличного качества повидло, вкус 4,3 балла. Плоды созревают в Бурятии 7 сентября.

Слива Бурятская юбилейная
Слива Ванета  

Высокозимостойкий американский сорт с крупными красивыми плодами. Дерево большое с раскидистой кроной. В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй половине августа – в сентябре, при созревании сильно осыпаются, снимать их нужно недозрелыми. Урожай в плодоносящем возрасте до 60 кг с 1 дерева.
Плоды крупные (средний вес 50-55 г, максимальный – 75 г), овально-округлые, очень красивые при полном созревании темно-красные, с голубоватым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, волокнистая, гладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом. Косточка маленькая, не отделяющаяся от мякоти. Сорт самобесплодный, плодоносит хорошо только в совместных посадках с другими одновременно цветущими сортами и при наличии пчел в саду.

 Слива Ванета
 Слива Золотистая-155  Выведен на Красноярской опытной станции плодоводства из сеянцев уссурийской сливы. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Начинает плодоносить на 4—5 год. Средний урожай с дерева в лесостепи Красноярского края 2—4, максимальный — 10—15 кг. Плоды золотисто-желтые, одномерные с массой 6—8 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, косточка отделяется от мякоти. Вкус 3,8 балла. Сорт районирован в лесостепной зоне Красноярского края.
 Слива Крупноплодная  Характеризуется высокой зимостойкостью и крупными плодами раннего созревания. Дерево средней силы роста с округло-плакучей компактной кроной, удобной для ухода и сбора урожая. Плоды крупные (31-40г), округло-продолговатые, темно-бордового цвета. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса. Косточка средняя, отстающая от мякоти, урожайность средняя, созревают плоды к 20 августа.  Слива Крупноплодная
 Слива Кулундинская  Сеянец канадской (карзинской) сливы от свободного опыления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Зимостойкость его удовлетворительная. В плодоношение вступает с 3—4 лет. Средний урожай с дерева 5,7—6,2 кг. Плоды желто-оранжевые, масса — 15— 18 г. Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Созревает в конце августа — начале сентября. Сорт районирован в степной зоне Алтая.
Слива Находка Бурятии

Выведен на БПЯОС от свободного опыления сливы уссурийской. Деревья среднерослые с метельчатой приподнятой кроной. Зимостойкость средняя. Тем не менее деревья плодоносят ежегодно.
Плоды округлые, темно-красные, кожица покрыта восковым налетом. Масса — 13,4 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется от мякоти. В плодах содержится сухих веществ 11,9—14,0, Сахаров 6,6—8,9, кислот 2,0—2,3, пектиновых веществ 0,7—0,9%, витамина Р 150,4—258,3, витамина С 6,8—13,4 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов 4.1, компота — 4,3 и джема — 4,5 балла. Созревают в Бурятии 22 августа, что характеризует сорт как ранний. Районирован с 1990 г. в Бурятской АССР.

Слива Опата  

Межвидовой гибрид вишни песчаной и сливы Золотой, которая получена от скрещивания американской сливы с китайской. Выведен в США, штат Южная Дакота. Отмечена его исключительная скороплодность и обильное плодоношение, часто начинает плодоносить еще в питомнике на однолетках. Большим достоинством сорта является позднее цветение, когда заморозки уже маловероятны и создаются хорошие условия для опыления и завязывания плодов. Но в Сибири сорт повсеместно относится к слабозимостойким, после суровых зим плодоносят только ветки, находившиеся под снегом. Дерево низкорослое, в возрасте шести лет не выше 1,6 м, но быстро растущее. Крона плоскоокруглая.
Плоды темно-бордовые, с лиловым оттенком, массой 12—14 г. Мякоть нежная, сочная, зеленовато-серая, сладко-кисловатая. По качеству плодов сорт относится к техническим. Вкус в свежем виде 3,5 балла. Сорт ранний.

 Слива Опата
 Слива Пирамидальная  

Сорт выведен на Чемальском опорном пункте НИИСС при посеве косточек сортов уссурийской сливы. Дерево в молодом возрасте имеет пирамидальную крону, в старшем — округлую. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность умеренная и ежегодная. Максимальный урожай взрослого маточного дерева достигает 28, средний урожай семилетних деревьев — 6, восьмилетних — 7 кг.
Плоды темно-красной окраски с легким беловатым налетом, кожица грубоватая, с горчинкой на вкус. Мякоть сочная, косточка легко отделяется от нее. Средняя масса плодов 9-15,5г. Вкус в свежем виде 4,6 балла. Сорт районирован в Иркутской области и в Бурятии.

Слива Рассвет ранний

Один из лучших раннеспелых крупноплодных сортов сливы.Дерево кустообразное,3 3,5м высотой,с редкой,но прочной вазообразной кроной.Плоды крупные(25-31г),яицевидной формы с глубоким швом,желтые с оранжевым румянцем.Мякоть сочная,сладкая,вкусная.Косточка средняя,отделяющаяся от мякоти.

Слива Рассвет ранний
Слива Степнячка Выведен на Чемальском опорном пункте плодоводства НИИСС от свободного опыления канадской сливы. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плодоносит с 3—4 лет, нерегулярно. Средний урожай с дерева 5—6 кг. Плоды темно-оранжевые с красным румянцем, сочной мякотью, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Масса 11—16 г. Созревают в середине сентября. Сорт районирован в степной зоне Алтайского края.
Слива Сувенир Востока Плодоносить начинает на следующий год после посадки без всяких исключений. Дерево небольшое, урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные, темно-бордовые, с восковым налетом, приятного вкуса, 4,5 балла. Созревает 15 августа. Обязательна обработка от монилиоза. Слива Сувенир Востока
Слива Урожайная дальневосточная

Дерево слаборослое (высота 2,8 м, диаметр кроны 3,6 м), кустовидное, крона округло-раскидистая, пониклая, плакучая, скелетные ветви нетолстые, отходят под углом 90º. Плоды средней величины (22-28,5 г), форма плода удлиненно-округлая, несколько сплющенная ко шву. Шов мелкий, но широкий. Окраска темно-красная, почти одноцветная. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, плотная, приятного сладко-кислого вкуса. Качество мякоти хорошее. Косточка средней величины (0,9 г), овально-продолговатой формы с заостренным концом, отстающая. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовление варенья, компотов. Транспортабельность средняя.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Амурская ранняя, Рассвет ранний.

Слива Урожайная дальневосточная
Слива Хабаровская ранняя

Дерево с округло – вазообразной кроной.
Плоды среднего размера, 25 г, округло – яйцевидной формы, к вершине слабозаостренные, с глубоким, широким брюшным швом.
Кожица зеленовато - желтая, с темно–бордовым румянцем с восковым налетом.
Мякоть желтовато-зеленая, сочная, кисло – сладкого вкуса, с небольшой горечью у кожицы.
Сорт самобесплодный, раннего срока созревания, универсального назначения, высокоурожайный.
Высокозимостойкий, относительно устойчив к болезням.

Слива Хабаровская ранняя
Слива Чернослив хабаровский

Дерево среднерослое (до 3м высотой),высокозимостойкое.Крона округлая,поникающая.В плодоношение деревья вступают на 4-й год.Средняя урожайность в плодоносящем возврасте-25кг с дерева. Плоды средние(18-28гр), обратно-яйцевидные,темно-красные до темно-бордового почти черного цвета с обильным восковым налетом.Мякоть плотная,среднесочная,сладкая,приятного вкуса.Косточка маленькая,отделяющаяся от мякоти.

Слива Чернослив хабаровский

 

 

Сорта сливы для  Сибири

Выращиваемые в европейской части сорта, относящиеся к так называемой сливе домашней (ренклоды, венгерки), а также тернослива и терн в Сибири незимостойки и вымерзают до уровня снегового покрова. Здесь распространены сорта иного типа. По своему происхождению их условно можно разделить на группы: сорта сливы уссурийской и вишнесливовые гибриды.
Сорта сливы уссурийской — Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет наиболее распространены в Западной Сибири. Они происходят от сливы уссурийской, растущей на Дальнем Востоке.
Сорта этой группы отличаются ранним цветением (зацветают на 7— 10 дней раньше ранеток и полукультурок), поэтому часто попадают под весенние заморозки. У них недостаточно зимостойки цветковые почки, что нередко приводит к их гибели в зимний период и соответственно отсутствию цветения. Чаще всего гибель цветковых почек наблюдается в зимы с резкими колебаниями температуры с изменением от повышенных — оттепели — к низким. Иногда повреждаются лишь зачатки пестика. Тогда деревья цветут, но плоды не завязываются. Морозы до 42—44° деревья переносят без сильных повреждений. В более суровые зимы у них подмерзают древесина, годичный прирост, реже полускелетные и скелетные ветви. Вступают в плодоношение деревья на 3—4-й год после посадки. Сорта сливы уссурийской неустойчивы к засухе, они хорошо растут и плодоносят в районах, где годовая сумма осадков составляет не менее 550—600 мм, в остальных нуждаются в поливе. При недостатке влаги деревья сильно угнетаются, снижается их зимостойкость, ухудшается вкус и снижается величина плодов, а при большом дефиците влаги может опасть и вся завязь.
Для сортов этой группы характерен десертный вкус плодов. Они обычно округлой формы, самой разнообразной окраски (желтые, оранжевые, оранжевые с румянцем, красные, темно-синие с голубоватым налетом). У раннеспелых сортов они созревают в начале августа, у позднеспелых— в начале сентября.

Сливо-вишневые гибриды. Это гибриды вишни песчаной со сливой. Часть из этих сортов завезена с североамериканского континента (Опата, Мейнор, Бета, Адмирал Шлей), другие получены селекционерами нашей страны (Любительский, Чулым, Пчелка). В отличие от растений сливы уссурийской и сливы карзинской, которые растут в виде деревьев до 3—4 м высоты, сливо-вишневые гибриды — кусты не выше 2 м. Растения американских сортов недостаточно зимостойки, и в суровые зимы у них вымерзает вся надземная часть, после чего, однако, она быстро восстанавливается. Сорта отечественной селекции имеют хорошую зимостойкость кустов. Для сливо-вишневых гибридов характерна повышенная зимостойкость цветковых почек, более позднее (на 5—7 дней) в сравнении со сливой уссурийской цветение. Благодаря кустовидному характеру кроны значительная часть растения всегда укрыта снегом и благополучно зимует. Все это обеспечивает этой группе сортов более регулярное плодоношение.
Отличие этих сортов — высокая скороплодность: они начинают плодоносить уже на 2—3-й год. Для плодов сливо-вишневых гибридов характерна темная окраска, от бордовой до темно-фиолетовой. Исключение— сорт Любительский, имеющий зеленую с размытым бордовым румянцем окраску. Вкус плодов американских сортов и Любительского — хороший, у Пчелки и Чулыма — посредственный. Созревают они в конце августа —в начале сентября.


Выращивание подвоя для сливы и абрикоса

Лучшим подвоем для сливы и абрикоса является алыча, которая часто встречается в садах и продается на рынке. Заготовка семян не составляет больших затруднений. Можно использовать семена местных культурных сортов слив. Заготовка семян, подготовка к посеву и весь цикл выращивания аналогичен вишне. Для абрикоса можно с успехом использовать семена дикого абрикоса, который произрастает в горах и на приусадебных участках.

Полезные свойства сливы

СливаПлоды сливы не только хороши на вкус. Они еще и очень полезны, так как содержат различные биологически ценные вещества. Таких веществ много: это и сахара (с преобладанием сахарозы и глюкозы), и кислоты (яблочная и лимонная), и пектиновые вещества, и многочисленные витамины. В плодах сливы обнаружен витамин В2 (рибофлавин), необходимый для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена. Его в сливе больше, чем в других плодовых растениях. Но особенно много в ней витамина Р, повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и снижающего кровяное давление. В народной медицине плоды сливы применяются при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек, печени и желудочно-кишечных заболеваниях.

Народные приметы

о погоде

Июнь