Выращивание зеленого лука в защищенном грунте

 Выращивание лукаВ теплицах и парниках лук на перо выращивают, как правило, в первом или последнем оборотах. Благодаря запасу пластических веществ в луковицах выгонка зелени из выборка или репки идет при недостатке света. В этом случае лук-выборок и репку сажают мостовым способом. Но нужно помнить, что с увеличением количества света урожай растет.
 Активный, дружный рост зелени дают луковицы, закончившие период покоя во время хранения, транспортировки и подготовке к посадке. У луковиц большинства сортов в осенне-зимнее время период покоя продолжается, поэтому для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц обрезают по плечики. Эту работу выполняют вручную. Обрезка облегчает доступ кислорода к луковицам, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет завершение периода покоя. Можно делать также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы не более 1/5 высоты луковицы ( иначе часть листьев будут искривленными, с петлеобразными изгибами) или накалывать шейку луковицы в 2 -3 местах на такую же глубину.
 Обрезанный лук хорошо присыпать после посадки землей (перегноем, торфом), но в таком случае высаживать луковицы можно лишь после того, когда надрез подсохнет, зарубцуется (через 1-2 дня). Однако урожай не снижается, если обрезанный лук не присыпают землей. При этом луковицы можно высаживать сразу после обрезки. При посадке их не нужно сильно вдавливать в землю, так как уплотненная земля будет вначале задерживать развитие корневой системы, а затем выпирать луковицы. Это особенно важно учитывать при мостовой посадке лука.
  Перед высадкой луковиц в защищенный грунт необходимо обильно полить почву, а для присыпки использовать увлажненную почву (перегной, торф).
 Эффективен и другой прием ускорения прорастания луковиц: намачивание их в теплой воде при температуре 35-38 град в течение 12 часов или при 25-30 град - в течение суток. 
 Опытные овощеводы применяют обрезку и намачивание одновременно, особенно осенью и зимой, когда лук не прошел еще полностью период покоя.
 При больших объемах выгонки лука на перо луковицы прогревают и проращивают в кучах в теплом помещении. Лук 2-3 часа увлажняют мелким дождевание теплой водой, а затем на 3-4 дня накрывают мешковиной или матами, периодически перемешивая его. Прогретый таким образом лук перекладывают в корзину и выдерживают 3-5 дней при температуре 12-18 град, временами перетряхивая его. Как только начнется образование корней и прорастание, лук немедленно высаживают. Описанный прием позволяет ускорить получение урожая на 5-7 
дней. Намачивают лук-выборок также в растворе аммиачной селитры (3г на 1 л воды) при температуре 35 град (12-16 часов с оставлением затем на 3-5 дней в корзине для прорастания).
 Повышает урожайность зеленого лука (до 20-25%) и увеличивает содержание витамина С в листьяхпредварительное намачивание посадочного материала в 0,01-0,1% растворе 
медного купороса или мрганцовки. Эффективны покормки минеральными азотными удобрениями (аммиачной селитрой или мочевиной - 20-40 г на 10 л воды). Их применяю в первый период отрастания листьев и когда перо достигнет высоты 10-15 см.
 При улучшении светового режима (в средней полосе страны - вторая половина февраля) формируется более мощная масса листьев. В это время целесообразно от мостовой посадки 
переходить к полумостовой, то есть луковицы высаживать на расстояние 1-2 см одна от другой.
 Период от высадки до получения товарного урожая (высота пера зимой то 25 до 30 см, а весной 30-40 см) определяется освещенностью и температурным режимом. В феврале - марте 
при температуре воздуха в теплице 10-15 град урожай готов к уборке через 35-45 дней, а при 20-25 град - через 22-25 дней. При более высокой температуре ускоряется рост листьев, 
но они становятся тонкими, легко полегающими. Такое отрастание часто наблюдается при выгонке лука в пленочных каркасах и паннелях без своевременного вентилирования. При очень высокой температуре (более 25 град) трогаются в рост обычно спящие почки, но на них не хватает у растения запаса органических веществ, отчего увеличивается недогон.  Оптимальный для всех видов зщищенного грунта следует считать температуру 16-22 град днем и 14-18 град ночью, относительную влажность воздуха - 70-80%. Для нормального роста листьев во второй период выгонки необходима освещенность не менее 500 лк (как правило, с конца января). При увеличении длины дня и числа часов солнечного сияния уменьшается количество недогона, листья становятся темнозелеными, их вкус улучшается, прирост усиливается.
  Чтобы получить хороший урожай лука на перо в теплице, необходимо в первые 7-10 дней поддерживать днем температуру 18-23 град, в последующие дни - 16-19 град (ночью на 2-4 ниже). Нужно регулярно проветривать сооружения, чтобы влажность воздуха составляла 70-85%. За время вегетации дают не менее 3 поливов, из них один-два - с подкормкой минеральными удобрениями. 

Многие овощеводы-любители часть лука высаживают в октябре в теплицах на солнечном обогреве (без дополнительного подогрева). При этом применяют полумостовую посадку на грядках шириной 1,5 м с одновременной засыпкой высаженного лука почвой слоем 3-5 см. Перед высадкой почву обильно поливают, чтобы с осени обеспечить укоренение луковиц. К концу октября снова засыпают почвой (4-6см) или перегноем, торфом, опилками. В середине марта в пленочных сооружениях с грядок лука счищают снег, каркасы теплиц накрывают пленкой. С конца марта по мере оттаивания утепляющего материала его сгребают граблями с гряд на тропы, дают сухую азотную подкормку (аммиачной селитрой или мочевиной -15-30г на кв м) и поливают теплой водой. Через 10-12 дней , когда начнется отрастание листьев, применяют подкормку полным составом минеральных удобрений (аммиачная селитра 15-20г, суперфосфат 10-15г, хлористый калий 5-10г на кв м с разбавлением в 10 л воды). Убирают зеленый лук в конце апреля.


 Опытные овощеводы кроме основной площади теплиц используют под выгонку лука приоконные места, где укрепляют кронштейны и на них устанавливают ящики, в которых доращивают уже проросший лук. В главных 
проходах теплиц в период, когда еще нет массовых сборов по основной культуре, по краям дорожек ставят ящики с проросшим луком. Иногда оборудуют временные стеллажи в 
3-4 яруса. 
 Выращивают лук на перо также в ящиках. В один ящик высаживают мостовым способом 1,5-2 кг выборка, а затем укрывают перегноем или торфом, иначе увеличивается необходимость частых поливов питательными растворами. 
Пригодны обычные рассадные или тарные ящики размером 40х60 см, снабженные стойками. Их заполняют свежим компостом, перегноем или торфом. Ящики можно держать в штабелях 10-12 дней, так как свет в этот период растениям не нужен. Когда лук прорастет (через 10-15 дней листья могут иметь высоту до 5-7 см), ящики устанавливают в коридоре, на дорожках, на разборных стеллажах и т д. Через 12-15 дней после этого при оптимальных условиях можно снимать урожай. Сочетание ящичной культуры с дополнительными стеллажами дает возможность увеличивать производство зеленных овощей зимой, снизить затраты на их выращивание.

 В зимне-весенний период, а также поздней осенью, когда небольшие теплицы заняты основной культурой, лук на перо выращивают также в качестве уплотнителя к огурцам и 
помидорам. Высаживают его между рядами основных растений полосками шириной 25-30 см, не засыпая луковицы полностью землей. при тщательной подготовке посадочного материала (выбраковке, намачивании, обрезки шейки или при вертикальной надрезке и своевременной посадке и уборке) лук дает хороший прирост, что увеличивает выход овощей с 1 кв м площади. При выгонке лука таким способом необходимо, чтобы перо было готово за 15 дней до первого сбора огурцов и за 10 дней до образования завязей помидоров. В противном случае урожаю основных культур наносится ущерб. При наличии достаточной площади в теплице (коридоров, межтепличных участков) и при запаздывании с высадкой рассады огуречных растений лук как уплотнитель огурцов и помидоров культивировать не следует.

 Выгонку лука в парниках начинают с третьей декады февраля. Землю берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Воздушное пространство между почвой и рамой после набивки должно быть не менее 20-25 см. На одну парниковую раму вносят 30г аммиачной селитры, 40г суперфосфата, 20г хлоритого калия. Сажают мостовым способом, сверху луковицы засыпают землей или перегноем слоем 1,5-2 см. Расход посадочного материала в зависимости от размера луковиц - 12—18 кг на раму. До появления всходов, особенно в пасмурные дни, теплые парники держат под матами. С момента отрастания зеленого пера маты снимают в сильные морозы на 3—4 ч, а в дни со слабыми морозами — на все светлое время. 
Лук поливают теплой водой 1 раз в неделю, добиваясь увлажнения всего слоя земли. Через 35—40 дней урожай готов к уборке. Умелые овощеводы получают в среднем с парниковой рамы по 25— 30 кг зеленого лука.

 В последние годы в пригородных районах городов и поселков все шире практикуется выращивание лука на перо в обогреваемых пленочных теплицах. Такой способ эффективен 
во всех отношениях: выгоден экономически и агротехнически, так как в теплицы не заносятся болезни огурцов и помидоров. Агротехника — обычная.

 

При выращивании зеленого лука на почве, перегное или торфе полив прекращают за два-три дня до уборки урожая, с тем чтобы почвенная смесь легко стряхивалась с корней растений, т. е. меньше загрязнялись бы листья, а на их поверхности не 
конденсировалась бы влага. Недогон вновь высаживают и доращивают.
Выкопанный лук укладывают в длинные овощные ящики в два ряда: листьями внутрь, луковицами к торцовым бокам. В коротких ящиках (типа рассадных) лук размещают так, 
чтобы корни находились в одной стороне ящика.
Зеленый лук (немытый) хранится в синтетических пакетах в холодильнике до 10—15 дней.
Зелень всех луков можно высушить и в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа, использовать как приправу к супам и соусам. Для этого листья замачивают 30 мин в соленой воде, затем нарезают соломкой и сушат на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре.  Хранят в сухом месте.

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

Зеленый лукДля получения зеленого лука в открытом грунте на высокоплодородных участках высаживают репку, выборок, севок или сеют семена. Пользуются также рассадным способом.
 Высокий урожай пера определяется плодородием почвы, качеством посадки и посадочного материала, его подготовкой к посеву, плотностью посадки, условиями прорастания, уходом. Нужно помнить, что при посадке выборок и репку нельзя сильно вдавливать в землю, так как этим мы уплотняем почву под луковицей и затрудняем условия формирования корневой системы. 
Различают мостовую (плотную - одна луковица к другой) и полумостовую посадку (между луковицами оставляют расстояние примерно в 1-2 см).
 При мостовом способе из-за ограниченности площади питания зеленый лист, интенсивно расходуя запас питательных веществ луковицы, тянется вверх. При полумостовой посадке листья формируются несколько медленнее, но урожай, прирост образуют выше.
 В открытом грунте, как правило, лук высаживают полумостовым способом. Расход лука-выборка при этом 3-6 кг на 1кв м (в зависимости от размера выборка), при мостовой посадке - 8-12 кг на 1 кв м.
 Когда негде зимой хранить лук-выборок или репку, или хотят разгрузить напряженность весенних забот, применяют подзимнюю посадку на плодородных легких или средних по 
механическому составу почвах, хорошо прогреваемых и быстро освобождающихся весной от снега и талых вод. Преимущества такого способа: это своеобразный способ хранения 
посадочного материала, рациональное использование рабочего времени, высокие урожаи в ранний весенний период. При полумостовой высадке 3-4 кг на 1 кв м лука-выборка опытные овощеводы получают весной  до 12-15 кг зеленого лука с 1 кв м. Высаживают под зиму выборок или севок за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков. Посадки укрывают обычной землей, торфом или перегноем слоем 5-7 см. От материала укрытия зависит готовность урожая и его величина. Так, при использовании неразложившегося соломистого навоза больше выпадает растений и готовность урожая наступает не 4-5 дней позже.
 Для ускорения выгонки лука на перо в марте - начале апреля с участков, занятых луком, счищают снег, расстанавливают каркасы с пленкой, можно и тоннели с высотой свода 35-60 см. Эта мера и полив теплой водой с одновременной подкормкой ускоряют выход пера на 8-12 дней. Оптимальному росту листьев необходима влажность почвы, близкая к предельной полевой влагоемкости, при температуре воздуха 16-20 град и хорошей освещенности.
 В отдельные годы на укрытых теплых участках удается озимая культура выращивания лука из семян. Этот способ применяют также для получения лука-репки из семян в один год или 
ранней зелени. Высевают семена в августе при расходе их 20-22 г на 10 кв м. Посев однострочный с междурядьем 45 см. Для нормальной перезимовки растение под зиму 
должно уходить с не менее чем 4-5 настоящими листочками.    Зеленый лук начинают убирать вместе с луковицей, когда растения достигают высоты 25-30 см. Уже к первомайским праздникам можно получить первый урожай зеленого пера.

 

 Следующий срок поступления зеленого лука в конвейере из открытого грунта обеспечивается ранневесенней посадкой лука-выборка. Его высаживают на теплых плодородных участках, с хорошо окультуренной, супесчаной или суглинистой перегнойной почвой. На гряде шириной 1м выборок размещают рядами с расстояниями между ними и между луковицами в рядах от 5 до 8 см. Расстояние между грядами 45-50 см. Опытные овощеводы, как правило, весеннюю посадку осуществляют ступенчато, с промежутками в 7-10 дней, чтобы урожай поступал постепенно. Уход заключается в поливе с одновременной азотной подкормкой и рыхлении междурядий. Уборка - через 30-40 дней с начала отрастания листьев. Товарная спелость пера - 35-40 см высоты листьев.

 

 В конвейере зеленого лука отводится большое место выращиванию лука на перо из севка и из семян (чернушки). На плодородных участках в апреле - июне, а при леинем посеве - июне-сентябре высаживают севок или высевают семена. При посевной посадке с расходом севка 1,5-2 кг на 10 кв м и оптимальных условиях урожай зеленого лука может 
достигнуть 1,5-2 кг с одного кв м. 
 Перед предпосевной обработкой почвы хорошо внести 4-5 кг на 1 кв м перегноя или других органических удобрений, по 20-30 гр на 1 кв м суперфосфата и аммиачной селитры и по 15-
20 г на 1 кв м (в зависимости от содержания в почве) хлоритого калия. Схеме посева, как правило, однострочная с междурядьями 45 см или двустрочная (50+20см). Чернушку можно сеять трех,-пятистрочно (расход семян 18-23г на 10 кв м). За 45-50 дней вегетации обязательно 3-4 полива с подкормкой.

Лук на перо

Лук на пероДля выращивания (выгонки) зелени более всего пригодны многозачатковые сорта репчатого лука, имеющие короткий период покоя, образующие больше листьев, чем обеспечивается хороший прирост урожая при выгонке. 
При наличии защищенного грунта овощевод имеет возможность отработать круглогодовой конвейер выращивания зеленого лука. Если в осенне-зимний период требуется получить 
зеленый лук рано, то для посадки берут материал с небольшим периодом покоя (чем южнее, тем лук созревает быстрее и период покоя соответственно проходит быстрее).
  Для выгонки лука на зелень из репчатого лука в теплицах (с октября по апрель - май), парниках и других простейших сооружениях защищенного грунта (с февраля по май) и 
открытом грунте(с апреля по сентябрь) используют отобранные из товарного лука (репки) более мелкие луковицы второго года жизни или лук-выборок первого и второго года диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше абсолютный урожай зеленого лука можно получить с единицы площади: в крупных луковицах больше запас органического ,пластического вещества, за счет которого в основном и образуются листья. Крупный лук-выборок отличается большей зачатковостью, а следовательно, большей листовой массой и урожайностью, хотя и требуется больше посадочного материала.
 Перед посадкой лук тщательно сортируют, выбраковывая больные луковицы.

Народные приметы

о погоде

Июнь